Search HP

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    7 сентября в Асбесте состоялся праздник – День народов Среднего Урала в честь дружбы и согласия разных национальностей, проживающих в нашем регионе. В рамках праздника прошел городской фестиваль татарской культуры «Мин татармын» («Я татарин»). Погода, такая неустойчивая в начале сентября, порадовала всех, кто пришел на Форумную площадь, ярким солнцем. Ансамбль народного танца «Услада» (рук. Н. Михонова) сделал открытие фестиваля ярким и нарядным.

С праздником жителей и гостей города поздравил имам-хатыйб местной мусульманской религиозной организации махалля «Ас-Салям» Ринат Мавлиевич Салахов. Он поблагодарил участников фестиваля за поддержание родной культуры и родного языка.

Зазвучали татарские песни и стихи: о родном крае, о жизни, о любви. Как всегда, на сцену выходили постоянные участницы фестиваля: Рузида Файзрахманова, Римма Аюпова, Лифузя Хузина, Минизафа Шакирьянова, Елена Ларина – всё это активисты национального объединения татарской культуры «Туган як» («Родная сторона»), руководит которым Зиния Ситдикова в Центре народной культуры «Лад». Карина Саттарова начинала участвовать в фестивале совсем маленькой, а в этот раз вышла на сцену уже студенткой Асбестовского колледжа искусств.  Сафия Мусабикова исполнила детскую потешку на татарском языке. Занимается она в вокально-эстрадном коллективе «Артисты» (рук. Е. Замковенко), а учит татарский язык с мамой.

Ни один фестиваль не обходится без дебютанта. Впервые на нашу большую сцену вышла воспитанница ДОУ № 13 Эльвира Шайхулова (рук. А. Черепухина). Она прочла национальный татарский стих.

Очень приятно, что в фестивале участвовали не только жители нашего города, но и гости. Эльвина Сулейманова (рук. Е. Круглова) и Ирина Милитдинова (рук. Л.  Хаймина) представляли  Белоярский  районный Дом культуры. Татьяна Муллаярова (рук. А. Кошкарева) приехала из Кочневского Дворца культуры «Колос». Гостей особенно тепло встречали наши зрители.

Пока на сцене шли выступления, на площади можно было полюбоваться работами участников выставки декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие воспитанники ДОУ № 13, «Журавушка», ОУ № 30. Они приготовили куклу в национальном костюме, расшитые жилетки, тюбетейки, поделку из пластилина. Прислала свои работы Флюра Брылина (Национально-культурная автономия татар Свердловской области, город Богданович). В ее коллекции были куклы в национальных костюмах, изделия из дерева и расписные тарелки.

Объединение татарской культуры «Туган як» представило фотоотчет о своей деятельности, а также национальное подворье. Люди с интересом рассматривали предметы быта татарского народа. Коллекцию пополнили вещи, которые предоставили семьи учащихся ОУ № 12.

Можно было и самим изготовить куклу в татарском костюме вместе с участницами студии народного творчества «Домоделка» (рук. М. Житник), а потом сфотографироваться за столом с самоваром или на скамье с прялкой.

В завершение фестиваля всем участникам вручили дипломы Отдела культуры администрации Асбестовского городского округа и сладкие подарки.  В этот праздничный день председатель Местной общественной организации Центра татарской культуры «Курай» Гузель Шайхулова вручила благодарственные письма участникам национального объединения «Туган як» за сохранение традиций татарской культуры и самобытного искусства. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Зинии Адживировны Ситдиковой, организатора городского фестиваля татарской культуры «Мин татармын».

Все, кто был с нами, не пожалели, что пришли в выходной день на Форумную площадь!

 

Зав.филиалом ЦНК «Лад»

Анастасия Фофанова

Больше фото https://xn--80achgw7bci.xn--p1ai/fotogalereya/2019-god/event/fotogalereya-2019-god/07092019

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

624260. г. Асбест, ул. Осипенко, 32

dkasbest@inbox.ru

8 34365 7-62-21, 8 34365 7-51-11

@ 2018 МБУК "ЦКиД им. Горького" АГО
Яндекс.Метрика